Perpaduan Saintifik Aproach Dengan Discovery Learning dalam Mewujudkan Pembelajaran Efektif - Saidan Lubis (STAI Auliaurrasyidin Tembilahan, 2020)
Karya tulis dengan judul “Perpaduan Saintifik Aproach dengan Discovery Learning dalam Mewujudkan Pembelajaran Efektif ( Kajian DTS Guru Mata Pelajaran Ushul Fikih Di BDK Padang ), sebuah penelitian lapangan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode survey dan wawancara. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kondisi pembelajaran dalam Diklat Teknis Susbtantif Guru Mata Pelajaran Ushul Fikih MAK yang tidak efektif karena ditengarai pembelajaran tidak menggunakan pendekatan yang merefleksikan alur pikir yang ilmiah dan model pembelajaran yang adaptif. Sementara mata pelajaran Ushul Fiqh berisikan materi sebagai sebuah epistemologi dengan alur pikir hukum yang ilmiah dan metode penetapan hukum dalam syariat Islam. Rumusan permasalahan dalam kajian ini adalah Bagaimana Perpaduan antara Saintifik Approach dengan Model Discovery Learning Mewujudkan Pembelajaran yang Efektif dalam kegiatan Diklat Guru Mata Pelajaran Ushul Fikih MAK di Balai Diklat Keagamaan Padang Tahun 2019 ?. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, perpaduan antara pendekatan saintifik dengan penerapan model discovery learning dalam kegiatan diklat guru mata pelajaran Ushul Fikih MAK bisa menjadikan pembelajaran semakin efektif, karena melalui pendekatan saintifik dan model discovery learning mengadopsi langkah-langkah saintis dalam membangun pengetahuan dan mendorong peserta diklat untuk memiliki kecakapan berpikir kreatif untuk mengidentifikasi atau menemukan masalah, merumuskan, mengajukan atau merumuskan hipotesis, mengumpulkan data dengan berbagai teknik, menganalisis data, menarik kesimpulan dan mengomunikasikan konsep, hukum atau prinsip yang ditemukan, hal ini sesuai dengan alur pikir yang terkandung dalam materi Ushul Fikih itu sendiri.” Perpaduan antara pendekatan saintifik dengan model pembelajaran discovery learning sangat berarti dalam mendorong dan melatih peserta diklat melalukan penyelidikan (al-kasyf) , menemukan sendiri sesuatu yang dipelajari dan pada gilirannya menghasilkan pengetahuan yang benar-benar bermakna.