Integrasi Pendidikan Karakter dalam Mata Kuliah Pendidikan Pancasila di Perguruan Tinggi - M. Ridhwan; Deddy Yusuf Yudhyarta; Anggi Yurisa (STAI Auliaurrasyidin Tembilahan, 2020)
Pembahasan mengenai karakter merupakan hal penting dan mendasar. Baik atau buruknya karakter seseorang tercermin dalam sikap/tingkah lakunya dalam kehidupan sehari-hari. Melihat situasi di negara kita saat ini yang nampak pada buruknya tingkah laku warga negara, dari pemberitaan yang ada di berbagai media massa. Hampir setiap hari memberitakan tentang kejahatan yang dilakukan, baik itu kejahatan biasa maupun kejahatan yang luar biasa sebenarnya sudah sangat sulit untuk ditoleransi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus sedangkan teknilk pegumpulan datayaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun responden adalah dosen Pendidikan Pancasila yaitu 2 orang. Pada penelitian ini, juga mencoba mengamati hambatan-hambatan yang dihadapi oleh dosen dalam mengintegrasikan konsep pendidikan karakter dalam tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Integrasi pendidikan karakter dalam matakuliah Pancasila. Hal merupakan solusi yang dapat membangkitkan kembali peranPancasila sebagai mata kuliah yang merupakan leading sector dalam pengembangan karakter mahasiswa.