Analisis Nilai Absorbansi Kadar Flavonoid Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) dan Daun Sirih Hijau (Piper Betle l) - Mustamin, Muhammad Iqbal; Rustam, Nuraisyah; Kasman, Kasman (Tadulako University, 2016)
Penelitian tentang analisis nilai absorbansi kadar flavonoid daun sirih merah (Piper Crotaum) dan daun sirih hijau (Piper Betle L) telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar flavonoid dan jenis flavonoid, dan pengaruh waktu penyimpanan ekstrak sampel. Ekstrak sampel disimpan selama 5 hari pada suhu 28Âº C, kemudian nilai absorbansinya diukur setiap 24 jam menggunakan spektrofotometer UV-vis. Nilai tersebut kemudian dianalisisuntuk menentukan kadar flavonoid sampel dengan menggunakan kurva standar flavonoid. Hasil analisis tersebut diperoleh masing-masing 45,771 Î¼g/g , 18,129 Î¼g/g, 11,843 Î¼g/g , 1,29 Î¼g/g dan 1,71 Î¼g/g untuk daun sirih merah dan 11,857 Î¼g/g, 11,086 Î¼g/g, 10,057 Î¼g/g, 0,086 Î¼g/g dan 1,71 Î¼g/g untuk daun sirih hijau. Nilai kadar flavonoid tersebut menunjukkan adanya penurunan kadar flavonoid yang signifikan pada hari keempat dan kelima. Sedangkan jenis flavonoid didapatkan dengan analisis warna. Dari analisis tersebut diketahui bahwa jenis flavonoid daun sirih merah adalah flavonol dan jenis flavonoid daun sirih hijau adalah flavon. Kata Kunci : Daun Sirih Merah, Daun Sirih Hijau, Spektrofotometer UV-vis, Flavonoid.