Studi Pengaruh Konsentrasi Larutan Daun Pepaya Terhadap Sifat Optik dan Listrik Sebagai Bahan Pembuatan Lapisan Tipis - Kalsum, Ummu; Mustamin, Muhammad Iqbal; Farhamsah, Dedy (Tadulako University, 2016)
Karakterisasi pengaruh konsentrasi terhadap sifat optik dan listrik telah dilakukan pada larutan daun pepaya sebagai bahan pembuatan lapisan tipis. Larutan klorofil diencerkan menggunakan cairan etanol 96% untuk memperoleh konsentrasi larutan sebesar 1%, 3% 5%, 7% dan 15%. Serapan cahaya dan karakteristik kelistrikan dari klorofil hasil pengenceran diuji pada kondisi gelap dan terang. Hasil pengujian menunjukkan serapan cahaya larutan klorofil pada konsentrasi 15% adalah 1,205 au pada panjang gelombang 400-500 nm dan 2,509 au pada panjang gelombang 663 nm, yang mamiliki serapan tertinggi dari konsentrasi 1% hingga 15%. Kurva pengukuran resistivitas menunjukkan hasil yang berbeda saat diukur pada keadaan gelap dan terang dengan nilai resistivitas minimum masing-masing 206,007 m untuk kondisi terang dan 213,117 m untuk kondisi gelap. Hasil pengukuran sifat optik dan listrik menunjukkan bahwa klorofil daun pepaya berpotensi untuk aplikasi lapisan tipis organik. Kata kunci : Klorofil, Daun Pepaya, Serapan cahaya, Lapisan tipis.