Penyelidikan Lapisan Batuan dengan Metode Geolistrik di Wilayah Balingara Kecamatan Ampana Tete Kabupaten Tojo Una-Una Sulawesi Tengah - Badaruddin Badaruddin (Tadulako University, 2017)
Telah dilakukan survei geolistrik hambatan jenis dengan konfigurasi Wenner sebanyak 2 titik di Desa Balingara, Kec. Ampana Tete, Kab. Tojo Una-una Sulawesi Tengah. Pengukuran menggunakan resistivitymeter. Pengolahan data dilakukan dengan Analisis data hasil pengukuran diolah dengan menggunakan software Res2Dinv, selanjutnya diinterpretasi untuk memperoleh gambaran lapisan bawah permukaan dan kedalaman perlapisan material. Dari hasil pengukuran diperoleh bahwa (a) distribusi tahanan jenis baik dengan konfigurasi wenner pada daerah penyelidikan geolistrik memiliki lapisan batuan yang sedikit bervariasi, (b) Semakin besar nilai resisitivitasnya berarti kondisi batuan atau tanah semakin berongga, sedangkan untuk nilai resisitivitas yang kecil menunjukkan strukturtanah semakin padat dan dapat mengalirkan arus listrik dengan lebih baik, dan (c) Interpretasi hasil penelitian disesuaikan dengan tabel resistivitas menunjukkan nilai batuan dibawah 100 m diduga merupakan batuan yang terdiri dari pasir, pasir lempung, sisipan lempung. Untuk nilai resistivitas diatas 100 m diduga lapisan batuan yang terdiri dari bongkah, kerakal dan kerikil.