Pemodelan Reservoar Panasbumi Menggunakan Data Magnetik di Desa Bora Kabupaten Sigi - Putri, Dwi Elanda; Efendi, Rustan; Abdullah, Abdullah (Tadulako University, 2017)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian di lokasi panasbumi Desa Bora Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi yang bertujuan untuk memodelkan perlapisan batuan penyusun reservoar panasbumi dan mengestimasi kedalaman reservoar panasbumi lokasi penelitian. Penelitian ini menggunakan metode geomagnet sebagai data lapangan setelah proses akuisisi (pengambilan data) lokasi penelitian. Untuk mengetahui perlapisan batuan penyusun reservoar panasbumi dan kedalamannya digunakan teknik pemodelan. Hasil pemodelan diperoleh bahwa batuan peyusun reservoar berupa alluvium, lempung dan batu pasir dengan nilai suseptibilitas yaitu: 0,00010 SI, 0,000012 SI, dan 0,000002 SI. Kedalaman reservoar panasbumi berada pada kedalaman340-3000 m di bawah permukaan .Kata kunci: Panasbumi, Reservoar, Suseptibilitas.Â