Pengaruh Konsentrasi Zat Pereduksi Trinatrium Sitrat (Na3c6h5o7) Terhadap Sifat Optik Nanopartikel Perak - Maharani, Dewi; Mahmudin, Lufsyi; Iqbal, Iqbal (Tadulako University, 2018)
Penelitian tentang pengaruh konsentrasi zat pereduksi telah dilakukan dengan menggunakan trinatrium sitrat (Na3C6H5O7) terhadap sifat optik nanopartikel perak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi trinantrium sitrat dan mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap sifat optik nanopartikel perak. Pembuatan koloid nanopartikel perak ini menggunakan bahan perak nitrat, trinatrium sitrat dan akuades dengan variasi konsentrasi trinanatrium sitrat yang berbeda yaitu sampel A (0.002 M), sampel B (0.004 M) dan sampel C (0.008 M), setiap sampel menggunakan selang waktu 7 hari. Berdasarkan hasil penelitian, variasi konsentrasi trinantrium sitrat terbaik pada sampel B (0.004 M) memiliki tingkat kestabilan yang baik dikarenakan tidak terjadinya perubahan puncak serapan. Pada hasil penelitian menunjukkan nilai panjang gelombang yang dihasilkan dari sintesis nanopartikel perak pada selang waktu 7 hari mengalami perubahan yang tidak signifikan seiring bertambahnya waktu sehingga dapat disimpulkan nanopartikel perak yang dihasilkan relatif stabil dan memiliki ukuran partikel dengan rata-rata (13 Â± 3) nm serta dapat diaplikasikan sebagai antibakteri. Semakin kecil ukuran partikel nanopartikel perak akan berpengaruh terhadap aktivitas antibakteri, dimana semakin kecil ukuran partikel maka semakin besar efek antibakterinya. Kata kunci: Nanopartikel perak, perak nitrat, trinatrium sitrat dan akuades