Kecepatan Aliran Darah pada Arteri Abdominalis Berdasarkan Indeks Massa Tubuh Terhadap Pasien Hipertensi di Rumah Sakit Umum Anutapura Kota Palu - Fadila, Nurul; Kasman, Kasman; Ulum, Syahrul (Tadulako University, 2019)
Telah dilakukan penelitian penelitian tentang kecepatan aliran darah pada arteri abdominalis berdasarkan indeks massa tubuh (IMT) terhadap pasien hipertensi di RSU Anutapura Palu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara IMT terhadap kecepatan aliran darah pada pasien yang mengidap hipertensi. Data tinggi badan dan berat badan yang masing-masing diukur dengan stature meter dan alat timbangan berat badan untum perhitungan IMT sedang pengukuran kecepatan aliran darah menggunakan Ultrasonografi Doppler. Padapenelitian ini jumlah pasien hipertensi sebanyak 52 orang (29 – 58 tahun) dengan kategori IMT yaitu kurus, normal, gemuk dan obesitas. Berdasarkan uji statistic, tidak terdapat korelasi antara IMT dengan kecepatan aliran darah. Adapun distribusi pasien berdasarkan IMT dan kecepatan aliran darah didominasi oleh kategori kecepatan lambat dengan persentasi masing-masing untuk kurus 23,077%, normal 19,231%, gemuk 25,000% dan obesitas 23,077%.Kata kunci: Hipertensi, IMT, kecepatan aliran darah, dan ultrasonografi doppler