Penentuan Parameter Dinamika Tanah Menggunakan Data Mikrotremor di Desa Sedoa Kecamatan Lore Utara Kabupaten Poso - Makmur, Ermawati; Efendi, Rustan; Rusydi H., M. (Tadulako University, 2019)
Penentuan parameter dinamika tanah di Desa Sedoa Kecamatan Lore Utara Kabupaten Poso telah dilakukan dengan menggunakan data mikrotremor. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai kecepatan gelombang geser hingga kedalaman 30 m (VS30), modulus geser (G) dan modulus elastisitas (E) batuan. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan program SeisImager, yang dibagi menjadi dua tahap yaitu tahap pertama menggunakan software Surface Wave Analysis Wizard untuk mendapatkan kurva dispersi dan tahap kedua menggunakan software WaveEq untuk mendapatkan kecepatan gelombang geser. Berdasarkan nilai kecepatan gelombang geser (Vs) dan kedalaman (h) perlapisan dapat diperoleh nilai VS30. Perlapisan tanah diklasifikasikan ke dalam dua tipe batuan, yaitu tipe batuan D jenis tanah sedang dengan nilai VS30 berkisar antara 180.5 - 235.4 m/s dan tipe bauan E jenis tanah lunak dengan nilai VS30 yaitu 167.8 m/s. Dengan nilai kecepatan gelombang geser dan kecepatan gelombang primer, lokasi penelitian didominasi oleh aluvium dengan modulus geser berkisar antara 54.82 - 102.05 N/m2 dan modulus elastisitas berkisar antara 163.78 - 303.94 N/m2 . Hasil yang diperoleh pada lokasi penelitian menunjukkan bahwa daerah tersebut memiliki parameter dinamika tanah yang rendah sehingga sangat rentan terhadap kerusakan pada saat terjadi goncangan gempabumi. Kata kunci: Kecepatan gelombang, VS30, Modulus geser, Modulus elastisitas