Penentuan Stabilitas Muara Sungai Batusuya Berdasarkan Parameter Prisma Pasang Surut dan Analisis Sedimentasi - Ulwiya, Aimatul; Mudin, Yutdam; Rahman, Abdul (Tadulako University, 2019)
ABSTRAK Penelitian tentang penentuan stabilitas dan analisis sedimentasi, telah dilakukan pada Muara sungai Batusuya. Penelitian ini bertujuan memodelkan transport sedimen dengan menggunakan model numerik 2D dan menetukan nilai stabilitas muara sungai berdasarkan parameter prisma pasang surut. Data yang digunakan pada penel itian ini berupa data primer yaitu debit, sedimen dan gelombang sedangkan data sekunder yaitu data batimetri, data pasang surut dan data angin. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola arus di perairan Sungai Batusuya kecepatan arus maksimum terjadi pada pasang purnama sebesar 0.012 m/s dan kecepatan arus minimum terjadi pada saat surut purnama sebesar 0.0014 m/s. Sebaran sedimen di muara Sungai Batusuya selama 29 hari dominan kearah barat laut dengan besar konsentrasi sedimen 0.01 kg m3 â„ . Hasil penentuan stabilitas muara Sungai Batusuya diperoleh sebesar 3.44 dengan ketetapan nilai stabilitas mulut sungai bahwa nilai yang didapatkan termaksud dalam kriteria memiliki nilai stabilitas kurang dari 20 (S < 20) menunjukan bahwa mulut sungai tidak stabil dan sangat sering tertutup. Kata kunci : Pola arus, Transport sedimen, Stabilitas muara sungai