Pengukuran Anisotropi Suseptibilitas Magnetik Batuan Beku Pada Site Kulawi Sulawesi Tengah - Maskur, Maskur; Gustiyana, Gustiyana; Sandra, Sandra (Tadulako University, 2018)
Telah dilakukan penelitian mengenai pengukuran anisotropi suseptibilitas magnetik batuan beku pada Site Kulawi Sulawesi Tengah, yang bertujuan untuk mengetahui kelayakan sampel dan arah arus purba batuan beku di lokasi penelitian. Pengukuran dilakukan pada 4 Site yaitu Sungku, Toro, Lonca dan Namo. Dengan metode Anisotropi Magnetik Suseptibilitas (AMS) menggunakan alat Bartington Magnetic Susceptibilitymeter MS2B. Pengolahan data menggunakan Software Mathlab 7.12.0 (R2011a) dan Software Excel. Dari nilai rata-rata derajat anisotropi dari ke 4 site berkisar antara 0,075 %-0,315 %, hal ini telah membuktikan bahwa batuan beku ini bersifat anisotropi atau sampel layak dijadikan sebagai kajian paleomagnetik. Pada plot stereonet dapat dilihat penyebaran sumbu maksimum, untuk Site Namo terlihat berarah E-W, sedangkan untuk Site lainnya berarah pada N-E. sumbu maksimum ini mempresentasikan arah aliran lava purba. Kata Kunci: Anisotropi Magnetik Suseptibilitas, Batuan beku, Bartington Magnetic Susceptibilitymeter MS2B.