HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN HIPOGLIKEMIA DENGAN KEMAMPUAN DETEKSI HIPOGLIKEMIA PASIEN DM TIPE 2 - Ceria Nurhayati; Ninik Ambar Sari (Fakultas Ilmu kesehatan UPN Veteran Jakarta, 2020)
Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan adanya hiperglikemia, gangguan aktivitas insulin dan keKurangan sekresi insulin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang hipoglikemia dengan kemampuan dalam deteksi terjadinya hipoglikemia pada pasien DM tipe 2. Desain dalam penelitian ini adalah analitik cross sectional dengan jumlah sampel 60 orang yang dilakukan di Puskesmas Klampis Ngasem Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan tentang hipoglikemia dengan kemampuan dalam deteksi terjadinya hipoglikemia pada pasien DM tipe 2 (r = 0.523). Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa ketersediaan alat glucometer merupakan faktor yang paling mempengaruhi hubungan antara tingkat pengetahuan tentang hipoglikemia dengan kemampuan dalam deteksi terjadinya hipoglikemia pada pasien DM tipe 2. Perawat dapat meningkatkan pengetahuan pasien dengan memberikan edukasi yang berfokus pada peningkatan self management dan memfasilitasi pemberian dukungan keluarga serta supervisi dan monitoring terkait self management yang dilakukan pasien DM tipe 2.