HUBUNGAN PERILAKU BERMAIN GAME ONLINE DENGAN CARPAL TUNNEL SYNDROME PADA REMAJA - Diah Ratnawati; Haris Rafiudin Putra (Fakultas Ilmu kesehatan UPN Veteran Jakarta, 2020)
Bermain game online sangat diminati oleh remaja mulai, tengah, dan akhir. Minat yang tinggi dalam bermain game online membuat intensitas bermain game online meningkat. Ini mengarah pada pergerakan pergelangan tangan secara terus menerus dan berulang kali saat bermain game online. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara perilaku bermain game online dengan sindrom carpal tunnel pada remaja. Metode penelitian ini menggunakan penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh remaja yang suka bermain game online sebanyak 40 orang di warnet daerah Kecamatan Cimanggis, Kota Depok. Sampel ditentukan dengan metode accidental sampling dengan jumlah 40 sampel. Hasil penelitian dengan uji statistik menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara perilaku game online dengan kejadian carpal tunnel syndrome diperoleh nilai p-value sebesar 0,01 (CI 95%). Saran bagi orang tua untuk membuat peraturan dan jadwal bermain untuk anak-anak mereka dan memberikan arahan dengan menjelaskan efek negatif yang terjadi ketika bermain game online terlalu lama