ANALISIS USAHA INDUSTRI RUMAH TANGGA MELALUI PENGOLAHAN KUE KERING - Rahmi Widyanti; Susiladewi Susiladewi; Erni Alfisah (Universitas Islam kalimantan MAB, 2020)
Setiap usaha yang dijalan baik kecil maupun besar tujuannya adalah untuk memperoleh laba. Untuk mengetahui sejauhmana keuntungan yang diperoleh dari usaha/bisnis yang dijalankan memerlukan pencatatan yang seksama. Pencatatan baik pengeluaran maupun penghasilan usaha harus dilakukan dengan teliti sehingga analisis dan perhitungan laba rugi bisnis yang dijalankan dengan hasil yang mencerminkan potensi usaha. Kelurahan Tatah Pamangkih luar terletak di Kabupaten Banjar merupakan daerah pertanian, dimana penduduknya sebagian besar (57%) bermukim di wilayah persawahan dan sebagian besar (53%) dari mereka (keluarga) menggantungkan nafkah/ kehidupannya dari laut sebagai petani tradisional. Selama ini sudah pernah dilakukan sosialisasi dan penyuluhan tentang merancang bisnis kecil-kecilan oleh kelompok ibu-ibu namun belum memberikan hasil yang memadai. Hal ini disebabkan tidak dilakukannya analisis usaha dengan baik. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupaya memberikan pengetahuan tentang bagaimana menganalisis atau menghitung harga sebuah produk sehingga dapat memberikan keuntungan bagi produsennya.