PELATIHAN DESAIN KREATIF MARKETPLACE DAN MEDIA SOSIAL BAGI PENGRAJIN BATU PERMATA KHAS BANJAR MARTAPURA DALAM MENARIK MINAT PEMBELI - Risa Dwi Ayuni; Mirza Yogi Kurniawan (Universitas Islam kalimantan MAB, 2020)
Kabupaten Banjar terkenal dengan kerajinan khasnya berupa batu permata. Selama ini para pengrajin hanya menggunakna metode penjualan langsung dalam transaksi jual beli. Namun hal ini berdampak pada penurunan karena kurangnya minat pembeli lokal. Untuk itu diperlukan pangsa pasar yang lebih liuas yang bisa dicapai melalui berjualan secara online. Untuk menjawab tantangan kurangnya pengetahun dan keterampilan dalam bidang teknologi dan komunikasi bisnis, kami melakukan program pelibatan masyarakat untuk membantu pengrajin Banjar agar dapat berjualan secara online melalui marketplace dan media sosial. Para peserta dilatih untuk membuat dan mengelola aplikasi Shopee sebagai pasar online dan Instagram sebagai media sosial. Dan yang tidak kalah penting adalah peserta diajarkan dalam membuat desain kreatif untuk membuat konten yang dapat menarik minta pembeli tidak hanya lokal, tapi nasional. Pelatihan menggunkan metode pendalam materi dimkelas, praktek, serta evaluasi. Pengrajin merespon postitif kegiatan ini dan kedepannya dapat menggunakan marketplace dan media sosial dalam hal ini shopee dan instagram, serta dapat membuat konten kreatif.