PENERAPAN ALGORITMA C4.5 UNTUK KLASIFIKASI PENYAKIT DISK HERNIA DAN SPONDYLOLISTHESIS DALAM KOLUMNA VERTEBRALIS - Irma Handayani (Universitas Merdeka Malang, 2019)
Disk Hernia dan Spondylolisthesis merupakan contoh penyakit yang dapat terjadi pada kolumna vertebralis atau tulang belakang. Suatu proses ekstraksi untuk mencari informasi dalam data yang belum diketahui sebelumnya dikenal dengan istilah data mining. Salah satu peranan utama data mining adalah klasifikasi. Klasifikasi banyak digunakan untuk menentukan keputusan sesuai pengetahuan baru yang didapat dari pengolahan data lampau menggunakan algoritma. Penelitian ini melakukan penerapan nilai akurasi algoritma C4.5 pada klasifikasi penyakit disk hernia dan spondylolisthesis serta kecepatan waktu pada proses klasifikasi. Proses klasifikasi dilakukan dengan cara memasukkan data dari sumber utama ke dalam sistem, kemudian melakukan proses perhitungan menggunakan metode algoritma C4.5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akurasi dari classifier C4.5 sebesar 89%. Rata-rata lama waktu yang dibutuhkan untuk melakukan klasifikasi classifier C4.5 0,00912297 detik. DOI : https://doi.org/10.26905/jasiek.v1i2.3185