VARIASI GROUND PLANE ANTENA COLLINEAR PADA PEMANCAR TELIVISI ANALOG DENGAN FREKUENSI UHF 442 MHz - Endrayana, Eddy; Wahyuni, Dinar H.S; Nachrowie, Nachrowie; Mujahidin, Irfan (Universitas Merdeka Malang, 2019)
Antena merupakan piranti transmisi yang penting dalam system penerima sinyal televisi, sebab tidak dimungkinkan lagi jika kabel tembaga dipakai sebagai saluran trasmisinya yang terbatas akan jarak. Antena televisi yang ada di pasaran sekarang ini sudah banyak jenisnya, Sejauh ini yang paling banyak beredar di pasaran yaitu antena televisi direksional yang kebanyakan terbuat dari bahan alumunium. Antena tersebut memfokuskan daya terimanya ke arah tertentu, sehingga jika kita mengarahkan ke satu arah, maka daya terimanya menjadi besar dan arah yang lain dayanya menjadi kecil, Ini disebabkan karena letak stasiun pemancar televisi yang letaknya sangat jauh, kemudian kondisi alam antara stasiun pemancar banyak gunung, Melihat fenomena tersebut di atas, pada tugas akhir ini akan dirancang sebuah antena pemancar televisi yang diharapkan memiliki gain yang cukup besar.Â DOI : https://doi.org/10.26905/jasiek.v1i2.3526