PERILAKU KERJA INOVATIF DITINJAU DARI MODAL PSIKOLOGIS, TUNTUTAN KERJA, DAN SUMBER DAYA PEKERJAAN - Suci Fadhla Hasanah; P. Tommy Y.S Suyasa; Fransisca Iriani Dewi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2019)
Penelitian ini membahas mengenai hubungan modal psikologis, tuntutan kerja, sumber daya pekerjaan dan perilaku kerja inovatif pada widyaiswara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat variabel mana antara modal psikologis, tuntutan kerja, sumber daya pekerjaan, yang menjelaskan perilaku kerja inovatif. Partisipan pada penelitian ini adalah Widyaiswara pada Kementerian Kesehatan. Berdasarkan path analysis, hasil penelitian menunjukan bahwa perilaku kerja inovatif paling dijelaskan oleh sumber daya dalam pekerjaan (job resource) sebesar (r= 0.241, p < 0.01). This study discusses the relationship between psychological capital, job demands, job resources and innovative work behavior in widyaiswara. The purpose of this study is to see which variables between psychological capital, job demands, job resources in explaining innovative work behavior. Participants in this study were Widyaiswara at the Ministry of Health. Based on the path analysis, the results of the study show that the most innovative work behavior is explained by job resource of (r = 0.241, p <0.01).