PENERAPAN SOLUTION-FOCUSED BRIEF THERAPY DENGAN PENDEKATAN KELOMPOK UNTUK MEMPERBAIKI KONSEP DIRI REMAJA DI LPKA SLM - Jerry Jerry; Woro Kurnianingrum; Debora Basaria (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2020)
ABSTRACTAdolescents face the developmental task of 'identity versus identity confusion' which requires them to form a complete picture of themselves through the process of exploration of various types of work, values or ideologies and sexual identity. The concept of self begins to develop and stabilize in adolescence due to the formation of self-identity. Adolescents with negative self-concepts are more inclined to become deviants as a form of inability to adjust to the norms, causing them to be involved in legal issues. Adolescents in juvenile correctional facilities tend to show negative self-concepts compared to others. Negative views on themselves, coupled with being labelled as criminals results in low self-concept. Therefore, the aim of this study is to assess the effectiveness of solution-focused brief therapy with a group approach to improve self-concept in adolescents in SLM LPKA. The sampling technique used in this study was purposive sampling, which found five teenagers in SLM LPKA with low self-concepts as seen from DAP pre-test results. This study used one group pre-test post-test research design in which participants were administered DAP test before and after the intervention, and the results compared. Solution-focused brief therapy with a group approach in this study was conducted in five sessions for 60 minutes each. The five participants showed better self-concept after intervention. Changes could be seen during the intervention process and from the results of the DAP post-test. Based on the results obtained, it can be concluded that solution-focused brief therapy with a group approach is effective to improve self-concept in adolescents in SLM LPKA. Remaja menghadapi tugas perkembangan ‘identity versus identity confusion’ yang menuntut mereka harus membentuk gambaran yang utuh mengenai diri sendiri melalui proses eksplorasi terhadap berbagai jenis pekerjaan, nilai atau ideologi serta identitas seksual. Konsep diri mulai berkembang dan stabil pada masa remaja karena mulainya pembentukkan identitas diri. Remaja yang memiliki konsep diri yang negatif mudah melakukan tindakan yang menyimpang sebagai bentuk ketidakmampuan dalam menyesuaikan diri dengan norma yang berlaku sehingga menyebabkan remaja terlibat dalam masalah hukum. Remaja yang berada dalam lembaga permasyarakatan dapat menunjukkan konsep diri yang cenderung negatif dibandingkan dengan remaja lainnya. Pandangan negatif terhadap dirinya dengan label remaja pidana membuat remaja memiliki konsep diri yang rendah. Oleh sebab itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat efektivitas penerapan solution-focused brief therapy dengan pendekatan kelompok untuk memperbaiki konsep diri pada remaja di LPKA SLM. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive samping yaitu lima orang remaja di LPKA SLM yang memiliki konsep diri rendah dilihat dari pre-test DAP. Penelitian ini menggunakan desain penelitian one group pre-test post-test dimana partisipan diberikan tes DAP untuk mengetahui perbandingan hasil sebelum dan sesudah pemberian intervensi. Solution-focused brief therapy dengan pendekatan kelompok dalam penelitian ini diberikan sebanyak lima sesi yang dilakukan selama 60 menit setiap sesi. Terlihat kelima partisipan menunjukkan konsep diri yang lebih baik. Perubahan dapat dilihat dari selama proses intervensi berlangsung dan hasil post-test DAP. Berdasarkan hasil yang didapatkan, maka dapat disimpulkan bahwa solution-focused brief therapy dengan pendekatan kelompok cukup efektif untuk memperbaiki konsep diri pada remaja di LPKA SLM.