IMPLEMENTASI PERANGKAT BERBASIS MIKROKONTROLER SEBAGAI SISTEM PENGENDALI KURSI RODA - Achmad Dahlan; Victor Christalomegatli; Haryansyah Haryansyah; Denis Prayogi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STMIK PPKIA Tarakanita Rahmawati, 2017)
Beberapa kesenjangan dari teknologi kursi roda elektrik yaitu tidak memiliki sistem cerdas pendeteksi halangan dan lubang yang berguna untuk meminimalkan risiko pengguna mengalami benturan/tabrakan. Serta tidak adanya sistem pengontrolan kecepatan gerakan kursi roda melalui bobot pengguna, sehingga terjadi penurunan kecepatan pada pengguna yang memiliki bobot lebih berat ataupun sebaliknya. Berdasarkan hal tersebut,  dirancang sebuah purwarupa kursi roda elektrik yang memiliki kemampuan mendeteksi halangan dan lubang, serta mampu menyesuaikan kelajuan putaran motor DC berdasarkan bobot yang dimuatnya. Sensor berat (load cell) digunakan untuk mendeteksi beban serta ditambahkan sensor kemiringan untuk menstabilkan pergerakan pada kemiringan ruang gerak/area (naik, turun, dan rata). Sensor ultrasonik digunakan untuk mendeteksi halangan dan lubang. Dalam penelitian ini, akan diteliti sistem kerja dari pendeteksian halangan, lubang dan beban dalam mengontrol kecepatan putaran motor DC pada purwarupa kursi roda yang akan dibuat. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa kecepatan kursi roda elektrik diatur dari nilai PWM yang dikendalikan melalui driver motor. Nilai PWM tersebut disesuaikan berdasarkan beban tambahan dan nilai kemiringan kursi. Selain itu, kecepatan juga dikendalikan jika sensor jarak mendeteksi area yang berpotensi halangan. Kendali arah pergerakan kursi roda dapat dilakukan dengan menekan tombol tekan di antaranya Maju, Mundur, Kiri dan Kanan