RANCANG BANGUN PERANGKAT KENDALI PINTU RUMAH MENGGUNAKAN FINGERPRINT BERBASIS ARDUINO LEONARDO - Joni Tappi; Zulkifli Zulkifli; Hadriansa Hadriansa; M. Sigid Pamungkas (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STMIK PPKIA Tarakanita Rahmawati, 2018)
Pada zaman modern seperti saat ini, perancangan sistem dibuat semakin praktis pengoperasiannya dan tentunya faktor keamanan yang menjadi prioritas mengingat tingginya tingkat pencurian didalam rumah. Akses pintu yang masih manual memiliki banyak kekurangan diantaranya sering kehilangan kunci, butuh waktu yang cukup lama saat membuka pintu, sistem keamanan kunci yang lemah sehingga mudah dibobol seseorang. Keamanan pintu dalam suatu ruangan dengan menggunakan sensor fingerprint dibuat sebagai salah satu bentuk pengaman dalam skala kecil. Sistem keamanan ini mengandalkan sidik jari untuk mengamankan sebuah pintu. Fingerprint yang telah diakses oleh jari-jari dari anggota keluarga akan memberikan data kepada mikrokontroler untuk diolah yang kemudian akan memberikan perintah kepada motor stepper untuk membuka pintu secara otomatis. Untuk membuka pintu secara otomatis maka digunakan mikrokontroller Arduino Leonardo sebagai dasar pengendali untuk menggerakan motor stepper dan pemanfaatan sensor PIR untuk menutup pintu secara otomatis. Dari hasil pengujian pintu akan terbuka jika ID sidik jari yang dicocokan sesuai dengan sidik jari yang sudah tersimpan dalam database. Tombol Button digunakan untuk membuka dan menutup pintu secara otomatis apabila anggota keluarga akan keluar rumah atau ruangan.Penggunaan yang mudah dan sistem keamanan dengan teknologi digital yang lebih terjaga dibanding dengan kunci pintu konvensional. Sebagai hasil dari skripsi ini dapat diimplementasikan pada kondisi sesungguhnya untuk pengamanan pintu rumah.