PERANAN EMOTIONAL INTELLIGENCE DAN SELF EFFICACY TERHADAP HARDINESS PADA PESERTA ORIENTASI PERSIAPAN KERJA - Sufarita Sufarita; Riana Sahrani; Rahmah Hastuti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2019)
Pada umumnya untuk memperoleh pekerjaan individu melalui rangkaian proses rekrutmen dan seleksi. Salah satu bagian dari rangkaian proses tersebut di Perusahaan X dilakukan orientasi persiapan kerja (OPK). Tahapan OPK ini dapat menjadi situasi yang penuh tekanan bagi para peserta. Untuk dapat berhasil menghadapi tekanan tersebut, individu harus memiliki hardiness yang tinggi. Dua hal yang dapat mempengaruhi hardiness individu adalah emotional intelligence dan self-efficacy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan emotional intelligence dan self-efficacy terhadap hardiness pada peserta OPK. Partisipan penelitian merupakan peserta OPK dengan karakteristik mengikuti proses seleksi reguler sebanyak 368 partisipan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan multiregression analysis. Hasil analisis data menunjukkan bahwa emotional intelligence dan self-efficacy secara bersama-sama berperan terhadap hardiness sebesar 25,9% serta secara terpisah emotional intelligence berperan terhadap hardiness sebesar 22,2% dan self-efficacy berperan terhadap hardiness sebesar 21,8%. Berdasarkan penelitian ini disimpulkan bahwa emotional intelligence dan self-efficacy memiliki peranan terhadap hardiness pada peserta OPK. As part of job hiring, individuals must complete a series of recruitment and selection processes. One part of the process sequence is an employment preparation program (EPP). This stage of EPP can be a stressful situation for the participants. To be able to successfully deal with these pressures, individuals must have high hardiness. Two things that could affect individual hardiness are emotional intelligence and self-efficacy. This study aims to determine the contribution of emotional intelligence and self-efficacy on the hardiness of Participants of EPP. The research participants were participants in the EPP who are recruited by the regular selection process instead of a pro hire program or master’s scholarship. This study uses a quantitative method with multi-regression analysis. The results of data analysis showed that emotional intelligence and self-efficacy had a role on hardiness, (22,2% and 21,8%) respectively. It could be seen that emotional intelligence had a greater role on hardiness than self-efficacy of hardiness. Based on this study it was concluded that if emotional intelligence and self-efficacy of participants of EPP has a role on their hardiness.