FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERAPAN KONSERVATISME AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI - Daryatno, Andreas Bambang; Santioso, Linda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh risiko litigasi, ukuran perusahaan, struktur kepemilikan manajerial, intensitas modal, dan growth opportunities terhadap penerapan konservatisme akuntansi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2015-2017. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Penelitian dilakukan dengan total 33 sampel perusahaan manufaktur dari total populasi 136 perusahaan. Hasil dari penelitian ini adalah risiko litigasi, ukuran perusahaan, struktur kepemilikan manajerial, dan intensitas modal tidak berpengaruh terhadap penerapan konservatisme akuntansi. Growth opportunities memiliki pengaruh negatif terhadap penerapan konservatisme akuntansi. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Alat analisis yang akan digunakan pada penelitian ini merupakan teknik analisis statistik yang berbasis software computer dengan menggunakan program Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 23. The purpose of this study is to empirically examine the effect of litigation risk, company size, managerial ownership structure, capital intensity, and growth opportunities on the application of accounting conservatism to manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the period 2015-2017. The sampling technique in this research is purposive sampling method. The study was conducted with a total of 33 samples of manufacturing companies from a total population of 136 companies. The results of this study are litigation risk, company size, managerial ownership structure, and capital intensity do not influence the application of accounting conservatism. Growth opportunities have a negative influence on the application of accounting conservatism. This research uses multiple regression analysis. The analytical tool that will be used in this research is a statistical analysis technique based on computer software using the Statistical Product and Service Solutions (SPSS) version 23 program.