PENGARUH TAX AVOIDANCE, PENERAPAN SANKSI PAJAK DAN PELAYANAN PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK (Studi Empiris Pada Wajib Pajak Orang Pribadi di KPP Pratama Jakarta Setiabudi Dua) - Halimi, Ferry; Waluyo, Waluyo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh tax avoidance, penerapan sanksi pajak dan pelayanan perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Jakarta Setiabudi Dua. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 90 responden dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan instrumen kuesioner yang diukur dengan skala Likert. Analisis data yang digunakan yaitu partial least square (PLS) dengan bantuan program SmartPLS versi 3.0. Hasil analisis data membuktikan bahwa: (1) Tax avoidance berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dengan nilai koefisien (b1) = -0.343 dan signifikansi < 0,05, (2) Penerapan sanksi pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dengan nilai koefisien (b2) = 0.242 dan signifikansi < 0,05, dan (3) Pelayanan perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dengan nilai koefisien (b3) = 0.283 dan signifikansi < 0,05. The purpose of this study is to analyze the effect of tax avoidance, the application of tax sanctions and tax services on individual taxpayer compliance at KPP Pratama Jakarta Setiabudi Dua. This study took a sample of 90 respondents with purposive sampling technique. Data was collected by questionnaire instruments measured by a Likert scale. Data analysis used is partial least square (PLS) with the help of the SmartPLS version 3.0 program. The results of data analysis prove that: (1) Tax avoidance has a negative and significant effect on individual taxpayer compliance with a coefficient (b1) = -0.343 and significance <0.05, (2) Application of tax sanctions has a positive and significant effect on mandatory compliance personal tax with a coefficient (b2) = 0.242 and significance <0.05, and (3) Tax service has a positive and significant effect on individual taxpayer compliance with a coefficient (b3) = 0.283 and significance <0.05.