ANALISA PENGARUH PENGETAHUAN DAN PEMAHAMAN TENTANG PERATURAN PERPAJAKAN DAN PERSEPSI YANG BAIK ATAS EFEKTIFITAS SISTEM PERPAJAKAN TERHADAP KEMAUAN MEMBAYAR PAJAK DENGAN KESADARAN MEMBAYAR PAJAK SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Daeng Kuma, Raynaldi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2019)
Salah satu yang mempengaruhi kepatuhan pajak adalah kemauan membayar pajak, jika kemauan membayar pajak rendah, maka kepatuhan pajak juga akan rendah. Kesadaran menjadi salah faktor yang mempengaruhi kemauan membayar pajak, dan kesadaran wajib pajak akan meningkat jika pengetahuan dan pemahaman tentang peraturan perpajakan serta persepsi yang baik atas efektifitas sistem perpajakan juga meningkat. Dengan demikian, penulis membangun hipotesis dalam penelitian ini yaitu pengaruh pengetahuan dan pemahaman tentang peraturan perpajakan terhadap kesadaran membayar pajak, pengaruh pengetahuan dan pemahaman tentang peraturan perpajakan terhadap kemauan membayar pajak, pengaruh persepsi yang baik atas efektifitas sistem perpajakan terhadap kesadaran memabayar pajak, pengaruh persepsi yang baik atas efektifitas sistem perpajakan terhadap kemauan membayar pajak, pengaruh kesadaran membayar pajak terhadap kemauan membayar pajak, pengaruh kesadaran membayar pajak sebagai variabel mediasi antara pengetahuan dan pemahaman tentang peraturan perpajakan terhadap kemauan membayar pajak, serta pengaruh kesadaran membayar pajak sebagai variabel mediasi antara persepsi yang baik atas efektifitas sistem perpajakan terhadap kemauan membayar pajak. Jumlah sampel yang digunakan untuk diolah sebanyak 100 tanggapan, dan data tersebut diolah dengan metode SEM (Structural Equation Model) dengan program SmartPLS 3. Dalam uji hipotesis, pengaruh pengetahuan dan pemahaman tentang peraturan perpajakan terhadap kesadaran membayar pajak adalah signifikan dan positif, pengaruh pengetahuan dan pemahaman tentang peraturan perpajakan terhadap kemauan membayar pajak adalah signifikan dan positif, pengaruh persepsi yang baik atas efektifitas sistem perpajakan terhadap kesadaran memabayar pajak adalah tidak signifikan, pengaruh persepsi yang baik atas efektifitas sistem perpajakan terhadap kemauan membayar pajak adalah signifikan dan positif, pengaruh kesadaran membayar pajak terhadap kemauan membayar pajak adalah tidak signifikan, pengaruh kesadaran membayar pajak sebagai variabel mediasi antara pengetahuan dan pemahaman tentang peraturan perpajakan terhadap kemauan membayar pajak adalah tidak signifikan dan kesadaran membayar pajak tidak dapat menjadi mediasi antara kedua variabel tersebut, pengaruh kesadaran membayar pajak sebagai variabel mediasi antara persepsi yang baik atas efektifitas sistem perpajakan terhadap kemauan membayar pajak adalah tidak signifikan dan kesadaran membayar pajak tidak dapat menjadi mediasi antara kedua variabel tersebut. One that affects tax compliance is the willingness to pay taxes, if the willingness to pay taxes is low, then tax compliance will also be low. Awareness becomes one of the factors that influence the willingness to pay taxes, and awareness of taxpayers will increase if the knowledge and understanding of tax regulations and a good perception of the effectiveness of the taxation system also increases. Thus, the authors build a hypothesis in this study that is the influence of knowledge and understanding of tax regulations on the awareness of paying taxes, the influence of knowledge and understanding of tax regulations on the willingness to pay taxes, the effect of good perceptions on the effectiveness of the taxation system on the awareness of paying taxes, the influence of perception both the effectiveness of the taxation system on the willingness to pay taxes, the effect of awareness of paying taxes on the willingness to pay taxes, the effect of awareness of paying taxes as a mediating variable between knowledge and understanding of tax regulations on the willingness to pay taxes, and the effect of awareness of paying taxes as a mediating variable between good perceptions for the effectiveness of the taxation system against the willingness to pay taxes. The number of samples used to be processed was 100 responses, and the data was processed using the SEM (Structural Equation Model) method with the SmartPLS 3 program. In the hypothesis test, the effect of knowledge and understanding of tax regulations on tax paying awareness is significant and positive, the effect of knowledge and understanding of tax regulations on tax payers is significant and positive, the effect of good perceptions on the effectiveness of the tax system on awareness of paying tax is not significant, the effect of a good perception of the effectiveness of the taxation system on the willingness to pay taxes is significant and positive, the effect of awareness of paying taxes on the willingness to pay taxes is not significant, the effect of awareness of paying taxes as a mediating variable between knowledge and understanding of taxation regulations on the willingness to pay taxes is insignificant and awareness of paying taxes cannot be a mediator between the two variables, the effect of awareness of paying taxes as a mediating variable between good perceptions of the effectiveness of the tax system The willingness to pay taxes is insignificant and awareness of paying taxes cannot be a mediator between the two variables.