Sistem Informasi Penerimaan Berkas Badan Usaha Jasa Konstruksi pada Lembaga Pengembangan Jasa Konstruksi (LPJK) Provinsi Maluku Utara - Tri Hardiah Ningrum; M.Kasyif G Umar; Subhan . (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2020)
Abstrak: Perkembangan teknologi Sistem informasi pada saat ini menjadi suatu pendukung dalam suatu kegiatan atau pekerjaan. Keberadaan sistem informasi sudah menjadi kebutuhan dasar bagi suatu instansi dalam segala aspek aktifitas. Sistem informasi juga berperan sebagai alat bantu dalam menyelesaikan suatu permasalahan yang ada dalam lingkungan pekerjaan. Tujuan dari pembuatan sistem informasi penerimaan berkas badan usaha jasa konstruksi LPJK Provinsi Maluku, tersebut untuk mempermudah user dan membantu staf dalam pengelolaan data berkas di kantor LPJK. Proses pembuatannya mengunakan Bahasa Pemogramaan visual basic.net dan Microsoft access sebagai databasenya dalam pembuatan sertifikasi berkas badan usaha, berkas registrasi tahun ke-2 dan berkas registrasi tahun ke-3, berkas perpanjangan serta berkas perubahan. Dan dikembangkan sistem informasi penerimaan berkas badan usaha jasa konstruksi yang memungkinkan user tidak kesulitan dalam mengelola berkas, dari mulai penginputan data berkas. Sehingga dengan adanya sistem informasi ini, proses penerimaan berkas badan usaha jasa konstruksi sudah tidak lagi dilakukan secara konvensional seperti yang pernah diterapkan sebelumnya.Kata Kunci: Sistem Informasi, Penerimaan Berkas, Visual Basic.NetAbstract: The development of technology Information systems at this time become a supporter in an activity or job. The existence of an information system has become an essential requirement for an agency in all aspects of operations. The information system also serves as a tool in solving a problem that exists in the work environment. The purpose of making information systems for acceptance of the LPJK construction service company in Maluku Province is to facilitate users and assist staff in managing file data at the LPJK office. The manufacturing process uses Visual Basic.net programming language and Microsoft Access as its database in making certification of business entity files, registration files for the second year and registration files for the third year, extension files and amendment files. And developed a filing receipt service information system construction service business that allows users no difficulty in managing files, from inputting file data. So with the existence of this information system, the process of receiving construction service business entity files is no longer carried out conventionally as previously appliedKeywords: Information Systems, File Receipts Visual Basic.Net