Implikasi Kebijaksanaan Yesus Bagi Guru Pendidikan Agama Kristen - Edi Purnama (Sekolah Tinggi Alkitab Tiranus, 2020)
Kebijaksanaan merupakan bagian dari aspek karakter guru yang perlu dimiliki. Menjadi guru bijaksana merupakan harapan semua guru. Namun, hal ini tidak mudah diterapkan dalam realitas sesungguhnya. Sebab situasi dan kondisi tertentu menjadikan guru bersikap dan bertindak tidak bijaksana sehingga menghasilkan respons yang tidak menyenangkan dari peserta didik. Hal ini merupakan pergulatan yang dialami para guru. Penelitian ini mendalami aspek-aspek kebijaksanaan Yesus Kristus dalam menyikapi setiap persoalan dengan tepat dan benar. Sosok Yesus Kristus adalah contoh ideal bagi seorang guru masa kini untuk diteladani dalam mengembangkan aspek kebijaksanaan. Dengan mempelajari kebijaksanaan Yesus, maka diharapkan guru Pendidikan Agama Kristen memiliki dorongan untuk lebih bersikap bijaksana. Mengingat pentingnya peranan guru, maka pertanyaan utama yang menjadi acuan dalam tulisan ini adalah apa nilai kebijaksanaan Yesus Kristus yang perlu dipahami dan dimiliki oleh guru Pendidikan Agama Kristen? Tujuan utama penelitian ini adalah memberikan usulan kepada guru Pendidikan Agama Kristen mengenai implikasi kebijaksanaan Yesus Kristus. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan studi teologis berupa studi hermeneutis untuk menggali kehidupan Yesus.