Nilai-Nilai Pancasila Dalam Budaya Larung Sesaji Gunung Kelud Sebagai Harapan Untuk Menciptakan Pertanian Gemah Ripah Loh Jinawi Di Kediri Jawa Timur - Raihana Fatimah; Putri Dewi Andan Arum; Tri Ayu Ratnasari; Sintia Dewi (Studi Budaya Nusantara, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui nilai-nilai pancasila dalam budaya larung sesaji gunung kelud sebagai harapan untuk menciptakan pertanian Gemah Ripah Loh Jinawi di kediri Jawa Timur. Latar belakang dari penelitian ini berasal dari keragaman budaya dan kepercayaan di Indonesia. Keberagaman ini berfungsi mempertahankan dasar identitas masyarakat. Salah satunya dalam bidang pertanian yaitu Larung Sesaji Gunung Kelud yang didalamnya terdapat nilai-nilai pancasila. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September-November 2019 di Wilayah Desa Sugihwaras Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri Jawa Timur, dan menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melakukan wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi lieratur. Berdasarkan hasil penelitian kegiatan Larung Sesaji mencerminkan nilai-nilai dari kelima sila Pancasila dan menurut kepercayaan masyarakat setempat kegiatan tersebut sebagai wujud syukur atas hasil pertanian di Kabupaten Kediri dengan harapan menjadi wilayah yang Gemah Ripah Loh Jinawi.