PERANCANGAN ¬BUKU KOMIK BUDAYA JAWA “MAHABARATHA” SEBAGAI MEDIA PENUNJANG PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH - Ahmad Syarifuddin Rohman (Studi Budaya Nusantara, 2019)
Program pendidikan karkater disekolah bertujuan untuk mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri dan bertanggung jawab. Permasalahan yang timbul adalah kesulitan guru untuk menerapkan pendidikan karakter dalam pembelajaran di sekolah. Persoalan yang ada selama ini adalah kurangnya media untuk menunjang penerapan pendidikan karakter di sekolah. Guru merasa kesulitan dalam memahami dan menerapkan kebijakan program pendidikan karakter tersebut. Dalam penelitian pengembangan ini model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan 4D oleh Thiagarajan dkk. Validasi media meliputi ahli media dan ahli materi. Pengembangan ini untuk menghasilkan media berupa buku komik tentang pengenalan kesenian wayang berbasis salah satu cerita “Mahabaratha” untuk siswa SMA. Tokoh yang diangkat dalam media ini meliputi Arjuna dan Kresna sebagai pemeran utama wayang.