Model Multi-Attribut Decission Making (MADM) Untuk Penilaian Kinerja Dosen Menggunakan Metode Weighted Product - Hidayat, Taufik; Hasim, Yulia Karlina (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2016)
Dosen merupakan unsur pokok dari tiga unsur dalam lembaga perguruan tinggi selain mahasiswa dan gedung. Peran dosen amat mendukung terhadap kelangsungan dan kesesuaian bidang ilmu dan disiplin ilmu yang akan dipelajari oleh mahasiswa, seorang dosen akan memiliki integritas dan kapasitas jika sesuai dengan standarisasi sebagai seorang profesional di bidangnya. Penilaian kinerja dosen sangat mendukung terhadap kepentingan suatu lembaga perguruan tinggi untuk meningkatkan dan memberikan reward kepada dosen yang memiliki integritas dan kapasitas sesuai dengan disiplin ilmu yang dimiliki. Sebagai konpensasi maka diperlukan suatu sistem untuk penilaian kinerja dosen di lingkungan perguruan tinggi,Salah satu seleksi yang bisa digunakan adalah dengan menggunakan sistem pendukung keputusan. Decision Support Systems (DSS) atau sistem pendukung keputusan adalah suatu sistem yang ditujukan untuk mendukung manajemen pengambilan keputusan. Metode Weighted Product merupakan bagian dari konsep Multi-Attibut Decision Making (MADM) dimana diperlukan normalisasi pada perhitungannya. Dengan menggunakan metode Weighted Product, diharapkan dapat menyelesaikan masalah penilaian kinerja dosen di lingkungan perguruan tinggi. Kriteria dari penilaian kinerja dosen yaitu Penelitian ilmiah, Ijazah, IPK, Status dosen, Pedagogik, dan Jabatan fungsional dosen (JAD). Dari hasil pembahasan menunjukkan pemanfaatan Weighted Product sebagai model sistem pendukung keputusan penilaian kinerja dosen dapat membantu stackholder dalam menentukan dosen yang berhak di rekomendasikan mendapat reward dengan proses pembobotan multikriteria dan seleksi dengan lebih cepat, cermat dan lebih efektif.