Prototipe Pengontrol Kunci Pintu Berbasis Arduino Uno Menggunakan RFID Studi Pada Smks Kesehatan Utama Insani - Nugroho, Asep Hardiyanto; Ladjamudin, Al-Bahra Bin; Bariroh, Siti (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2019)
Dalam rangka meningkatkan keamanan, SMKS kesehatan Utama Insani memperkerjakan seorang security untuk memegang kendali keamanan siswa dan lingkungannya. Security akan bekerja memantau perilaku siswa dan memantau keamanan setiap ruang yang ada. Namun sistem keamanan yang ada tidak berjalan dengan efektif, dimana hal ini disebabkan karena keterbatasan seorang security yang terkadang masih melakukan kesalahan dan kelalaian dalam memantau keamanan siswa dan ruangan. Untuk membantu meringankan tugas security dibutuhkan sistem keamanan yang lebih canggih dan efektif. Dalam penelitian ini, sistem keamanan yang digunankan adalah keamanan pintu berbasis Arduino Uno menggunakan RFID (Radio Frequency Identification), dimana RFID sering juga dikenal dengan istilah sensor tag ID yang cukup terkenal dan sering digunakan dalam bidang elektronika mikrokontroler. RFID merupakan sensor yang mengidentifikasi suatu objek dengan menggunakan frekuensi radio.