STRATEGI PENINGKATAN KINERJA PRANATA LABORATORIUM PENDIDIKAN DI INSTITUT PERTANIAN BOGOR - Faisal Ali Ahmad; Fiddini Alham (Universitas Mercu Buana, 2016)
Abstract: The purpose of this research was analyzed the performance improvement strategyof laboratory assistant (PLP) in Bogor Agricultural University (IPB) by applied functionalforce. The research was conducted by using a structure approach model of AnalyticalHierarchy Process (AHP) with software Expert Choice 2000 as instrument to know structureand strategy alternative priority. The data were primary data and secondary data. The primarydata were the result of interviewed with five experts who have capabilities in performancemanagement, laboratory, and understand the roles and PLP duties. The research showed thatthe most important was strategy alternative, and became a main priority in order to improvethe performance of PLP in IPB improved the welfare with the rank (0.329). The result wasalso showed that most actors involved and influential in improving the performance of PLP,is the head of the laboratory with the rank (0.440), while the goal is a main priority inimproving performance is increasing the professionalism of PLP (0.431). In conclusion,performance of PLP in IPB can be improved by pay attention their welfare. Besides that, thehead of laboratory should be able to encourage and motivate in improving their performance,so PLP is capable to work professionally and give the best service to consumers.Keywords: AHP, Performance, PLP, StrategyAbstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis strategi peningkatan kinerja pranatalaboratorium pendidikan (PLP) di Institut Pertanian Bogor (IPB), dengan diterapkannyajabatan fungsional PLP. Penelitian dilakukan dengan menggunakan model pendekan strukturAHP (Analytical Hierarchy Process) dengan Software Expert Choice 2000 sebagai alat untukmelihat struktur dan prioritas utama alternatif strategi. Data yang digunakan adalah dataprimer yang merupakan hasil wawancara terhadap 5 orang pakar yang memiliki kapabilitasdalam manajemen kinerja, laboratorium, dan pemahaman terhadap peran dan tugas PLP.Hasil penelitian menunjukkan alternatif strategi yang paling penting dan menjadi prioritasutama dalam rangka peningkatan kinerja PLP di IPB adalah meningkatkan kesejahteraandengan bobot (0,329). Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa aktor yang paling terlibatdan berpengaruh dalam meningkatkan kinerja PLP adalah kepala laboratorium dengan bobotsebesar (0,440), sedangkan tujuan yang menjadi prioritas utama dalam meningkatkan kinerjaPLP adalah meningkatkan profesionalisme PLP (0,431). Kinerja PLP di IPB dapatditingkatkan dengan memperhatikan kesejahteraannya sejalan dengan diterapkannya jabatanfungsional PLP. Selain itu kepala laboratorium, sebaiknya dapat mendorong dan memotivasipara PLP dalam meningkatkan kinerjanya, sehingga PLP mampu bekerja secara mandiri danprofesional serta memberikan pelayanan yang terbaik dan berorientasi kepada kepuasankonsumen.Kata kunci: AHP, Kinerja, PLP, Strategi