SUPPLY CHAIN MANAGEMENT: ANALISIS DAN PENERAPAN MENGGUNAKAN REFERENCE (SCOR) DI PT. INDOTURBINE - Ahmad Hidayat Sutawijaya; Eri Marlapa (Universitas Mercu Buana, 2016)
Abstract: This study analyzes the application of Supply Chain Operations Reference Model(SCOR). The purpose of this study to determine the application of supply chain model byusing the SCOR model by measuring the performance of the supply chain management at PT.INDOTURBINE based model of Supply Chain Operations Reference (SCOR). This study isa category of business research which uses quantitative and qualitative research methods. Thepopulation in this study were all kind or kinds of turbine parts of various brands with asample of the data delay in delivery of turbine parts. Data mismatch turbine parts in the fieldfor the period of 2011 to 2014 for customers Pertamina Hulu Energi (PHE), which has thelargest percentage. Technical analysis used in this research is to use the metric system forassessing the performance of the supply chain which consists of three levels, namely level 1,level 2 and level 3. These results indicate that conditions in the supply chain of PT.Indoturbine less efficient because the metric measurements of PT. Indoturbine especiallyPOF and OCFT value is below the industry median value Benchmark Data Advantage. Thecomparison is as follows: Value POF by 64.03% while the value of POF Advantage DataBenchmark by 71.8% while the value OCFT for 92 days while the value OCFT AdvantageData Benchmark by 90 daysKeywords: SCOR Model, Supply Chain ManagementAbstrak: Penelitian ini menganalisis penerapan Model Supply Chain Operation Reference(SCOR). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan model rantai pasok denganmenggunakan model SCOR dengan melakukan pengukuran kinerja terhadap manajemenrantai pasok di PT. Indoturbine berdasarkan model Supply Chain Operation Reference(SCOR). Penelitian ini merupakan katagori riset bisnis yang menggunakan metoda penelitiankuantitatif dan kualitatif. Populasi pada penelitian ini adalah semua jenis turbine parts dariberbagai merek dengan jumlah sampel dari data keterlambatan pengiriman turbine parts .Data ketidaksesuaian turbine parts dilapangan untuk periode tahun 2011 sampai 2014 untukpelanggan Pertamina Hulu Energi (PHE) yang mempunyai persentase terbesar. Teknisanalisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan sistem metrik untukmenilai kinerja rantai pasok yang terdiri atas 3 level yaitu level 1, level 2, dan level 3.Berdasarkan tahapan-tahapan proses yang terdapat pada setiap bagian pada level 1 rantaipasok terdapat beberapa proses yang mengalami kesalahan. Penelitian ini menunjukkanbahwa kondisi rantai pasok di PT. Indoturbine kurang efisien karena metrik pengukuranyang dimiliki PT. Indoturbine khususnya nilai POF dan OFCT berada di bawah nilai medianindustri yaitu nilai Advantage Data Benchmark. Adapun perbandingannya adalah sebagaiberikut : Nilai POF sebesar 64,03% sedangkan nilai POF Advantage Data Benchmark sebesar71,8% sedangkan Nilai OFCT sebesar 92 hari sedangkan nilai OFCT Advantage DataBenchmark sebesar 90 hari.Kata Kunci : SCOR Model, Supply Chain Management