Peramalan Cuaca Menggunakan Metode Rantai Markov - Fauziah Nurhamiddin; Fadli M. Sulisa (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALUKU UTARA, 2020)
Peramalan cuaca merupakan salah satu faktor penting dalam kehidupan sehari-hari, karena dapat mempengaruhi aktifitas yang dilakukan oleh masyarakat. Peramalan cuaca mengacu pada rangkaian aktivitas yang dilakukan untuk menghasilkan sekumpulan informasi mengenai kondisi cuaca. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam memodelkan kondisi-kondisi yang tidak pasti tersebut yaitu dengan rantai markov (Markov Chain). Rantai Markovmerupakan proses acak di mana semua informasi tentang masa depan terkandung di dalam keadaan sekarang. Pada penelitian ini penulis mengggunakan data cuaca harian yang terjadi pada tanggal 12- 18 desember 2017 di Stasiun BMKG Kota Ternate. Data cuaca tersebut didasarkan pada kategori kondisi cuaca Cerah, Berawan, Hujan Ringan dan Hujan, serta kategorikan lagi berdasarkan waktu perubahan cuaca yang terjadi yaitu di pagi hari, siang hari, sore hari dan malam hari. Dari hasil peramalan menggunakan metode rantai markov diperoleh data cuaca harian yang cukup bervariasi, namun cuaca yang paling dominan terjadi dalam satu minggu yaitu hujan ringan dengan probabilitas rata-rata di atas 0,433 atau 43,3% dan hujan dengan probabilitas rata-rata di atas 0,427 atau 42,7%.