Respons Pemberian Pupuk NPK Phonska pada Berbagai Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Tanah (Arichis hypogaea L.) di Desa Wali dengan Program SPSS - Edy Said Ningkeula (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALUKU UTARA, 2019)
Penelitian ini berlangsung dengan menggunakan teknik Penelitian praktikum menggunakan lahan di Dusun Wamsoba Desa Wali Kecamatan Namrole Kabupaten Buru Selatan. Tujuan Proposal Penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan dan produksi tanaman Kacang tanah (Arichis hypogaea L.), akibat pemberian pupuk NPK Phonska dan berbagai jarak tanam di Dusun Wamsoba Desa Wali Kecamatan Namrole. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), faktorial yang terdiri dari 2 faktor dengan menggunakan pupuk Phonska dan Jarak Tanam. Berdasarkan hasil pengamatan diadakan perhitungan untuk mencari analisis ragam sesuai dengan rancangan yang dilakukan, di analisis dengan Program SPSS, dan dilanjutkan dengan mencari Uji Turkey pada tingkat 5% dan 1%. Berdasarkan hasil dan pembahasan pada penelitian ini, maka dapat disimpulkan beberapa hal penting yaitu, ada interaksi antara perlakuan jarak tanam dan pemberian dosis pupuk NPK Phonska pada vase vegetatif maupun generatif, artinya jarak tanam berpengaruh terhadap peran pemupukan.