Pengaaruh Pemberian Pupuk Bokashi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Buncis (Phaseolas vulgaris L) di Desa Ubung Dengan Program SPSS - Edy Said Ningkeula (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALUKU UTARA, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik Penelitian praktikum menggunakan lahan di desa Ubung Kecamatan Lilialy Kabupaten Buru. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan dan produksi tanaman Buncis (Phaseolus vulgaris L), akibat pemberian pupuk limbah kayu putih dan sistim olah tanah pada lahan kering di desa Ubung. Kegunaan Penelitian ini adalah dapat berguna sebagai basis data pertanian dan sebagai informasi bagi petani, peneliti lain, pihak-pihak yang berkepentingan serta pengembangan lebih lanjut dari produksi tanaman Buncis. Hasil dari penelitian ini, yaitu, 1) Kombinasi perlakuan dosis pupuk bokashi limbah kayu putih dengan dosis 15 ton.ha-1 dan sistim olah tanah sempurna berpengaruh terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman buncis 2) Sedangkan perlakuan dosis pupuk 30 ton.ha-1 dan sistim olah tanah sempurna berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan generative tanaman Buncis (Phaseolus vulgaris L.) pada lahan di desa Ubung. 3) Pemupukan yang dilakukan untuk tanaman buncis, seharusnya memperhatikan kelestarian lingkungan dengan program 4t, tepat waktu, tepat dosis, tepat lokasi dan tepat aplikasinya.