PENENTU PROFITABILITAS PERBANKAN INDONESIA: APLIKASI MODEL REGRESI DATA PANEL - Raden Rudi Alhempi; Haznil Zainal (Universitas Mercu Buana, 2016)
Abstract: The purpose of this study is to estimate the determinant factors of the profitabilityon Indonesian banking industry. Factors used are bank's internal factors and external factors.Internal factors include the variables inherent in the bank, while external factors includeindustry-specific variables and macroeconomic variables. The data used is the entire bankingin the period 2004-2011. The analytical method used is panel data regression model withpooled least squares method, the fixed effect method and random effect method. The resultsshowed that determinant factors of banking profitability in Indonesian can be explained byfixed effect model, and variable capital, loans, bank size, market structure, and inflationaffect the profitability of banks in Indonesia, but the growth of per capita income has noeffect.Keywords: Profitability, banking, Indonesia, panel regressionAbstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengestimasi faktor penentu profitabilitas diindustri perbankan di Indonesia. Faktor Faktor yang digunakan adalah faktor internal daneksternal Bank. Faktor internal meliputi variabel yang melekat di bank, sedangkan variabelfaktor eksternal meliputi variabel makroekonomi dan spesifik industri. Data tersebutdigunakan untuk seluruh perbankan pada periode 2004-2011. Metode analisis yangdigunakan adalah model regresi data panel dengan metode pooled kuadrat terkecil, metodeefek tetap, dan metode efek random. Hasilnya menunjukkan bahwa faktor penentuprofitabilitas perbankan di Indonesia yang dapat dijelaskan oleh model fixed effect, danvariabel yang memengaruhi profitabilitas adalah permodalan, pinjaman, ukuran bank,struktur pasar, dan inflasi, namun pertumbuhan pendapatan per kapita tidak memilikipengaruh.Kata Kunci: Profitabilitas, perbankan, Indonesia, regresi panel