PENGARUH PERCEIVED BRAND QUALITY, PERCEIVED VALUE DAN SWITCHING COST TERHADAP CUSTOMER SATISFACTION DAN BRAND LOYALTY: STUDI PASAR INDUSTRI KIMIA DI INDONESIA - Vonny Susanti (Universitas Mercu Buana, 2019)
Studi tentang B2B branding relatif masih sedikit dibandingkan dengan studi B2C branding. Kajian empiris ini didorong oleh beberapa pertanyaan penelitian terkait dengan B2B branding, terutama tentang faktor yang mempengaruhi customer satisfaction dan brand loyalty. Pengembangan model dilakukan atas dasar pertimbangan rasional, oleh karenanya beberapa konstruk diuji selaku antecedent dari customer satisfaction. Kajian empiris dilakukan terhadap pasar industri kimia emulsi, yakni persepsi konsumen produk kimia terhadap product brand dan faktor-faktor yang mempengaruhi dalam proses pengambilan keputusan pembelian. Penelitian ini mendapatkan temuan utama: brand loyalty dipengaruhi oleh customer satisfaction, dan customer satisfaction dipengaruhi sangat kuat oleh perceived brand quality, selain pengaruh dari switching cost dan perceived value. Industri kimia perlu untuk secara konsisten melakukan pengembangan product dan service, serta technical solution, bahwa hal ini akan menjadi suatu point of differentiation dan competitive advantage bagi perusahaan di tengah persaingan yang ketat.