REFLEKSI PENELITIAN BUDAYA ORGANISASI DI INDONESIA - Rina Yuli Ningsih; Doddy Setiawan (Universitas Mercu Buana, 2019)
ABSTRACT. This research aims to provide an overview concerning on the development of organizational culture research in Indonesia which was taken from 18 accredited journals for 14 years of observation from 2005 to 2018. Samples obtained were 55 articles that discussed organizational culture. Researchers classified articles based on topics, research methods, and research sectors. The most researched topic of the dependent variable is employee performance. The most studied independent variable is organizational culture. The research method which is widely used is quantitative method. While the most studied sector is the private sector.ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai perkembangan penelitian budaya organisasi di Indonesia yang di ambil dari 18 jurnal terakreditasi selama 14 tahun pengamatan dari tahun 2005 sampai 2018. Sampel diperoleh sebanyak 55 artikel yang membahas mengenai budaya organisasi. Peneliti mengklasifikasikan artikel berdasarkan topik, metode penelitian, dan sektor penelitian. Topik yang paling banyak diteliti dari variabel dependen yaitu kinerja karyawan, variabel independen yang paling banyak diteliti yaitu budaya organisasi, metode penelitian yang banyak digunakan adalah metode kuantitatif. Sedangkan sektor yang paling banyak diteliti adalah sektor swasta.