Desain dan Implementasi Simulasi Intrusion Index Berbasis Sistem Pakar dengan Metode Forward Chaining - Mardian Mardian; H. Jemakmun; Linda Atika (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2020)
Adanya kebutuhan internet yang semakin meningkat, ketertarikan dan perhatian pada internet juga semakin luas dan cepat sehingga harus diseimbangi dengan keamanan yang lebih cepat pada jaringan internet, terutama dari hal gangguan serangan atau akses ilegal pada jaringan internet. Keamanan jaringan bergantung pada kecepatan pengaturan jaringan dalam hal menindaklanjuti sistem saat terjadi gangguan. Untuk itu diperlukan suatu perangkat lunak yang mampu melakukan deteksi dan pengukuran serangan dengan menggunakan sistem pakar. Hasil dari desain dan simulasi yang dilakukan dalam penelitian ini dapat menggambarkan cara atau alur penggunaan sistem dari pengelola yang menjadi aktor, memperlihatkan cara aliran informasi mengalir dalam suatu sistem serta dapat memberikan gambaran sistem secara statis yang memperlihatkan relasi atau hubungan antarkelas yang saling berkaitan mengenai sistem informasi sistem pakar untuk keamanan jaringan internet dan penerapan intrusion index yang dapat menggolongkan jenis serangan ke dalam tiga tingkatan yaitu deflect, prevent, dan preempt dengan menerapkan mesin inferensi ke dalam metode forward chaining.