APLIKASI MONITORING MATERIAL PERGUDANGAN PADA PT. PLN (Persero) AREA BANJARMASIN - Budi Setiadi (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2019)
ABSTRAK PT. PLN (Persero) adalah sebuah perusahaan BUMN milik pemerintah yang memiliki fungsi sebagai penyedia sistem ketenagalistrikan nasional yang disalurkan ke seluruh Indonesia. PT. PLN (Persero) merupakan perusahaan publik yang bergerak dibidang jasa sehingga memiliki tanggung jawab besar untuk mampu memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat. Pada PT. PLN (Persero) proses monitoring material gudang, baik itu pendataan serta backup-an data material masih dilakukan secara manual. Dimana proses pendataan material yang meliputi stok material masuk hingga material keluar masih dilakukan dengan cara menggunakan microsoft excel. Setelah semua proses pendataan dan transaksi telah selesai, kemudian pada bagian gudang melaporkan semua transaksi data stok material masuk dan material keluar kepada pimpinan untuk diperiksa kembali. Hal ini dapat dikatakan kurang efektif dan efisien, dimana pada sistem tersebut masih terdapat beberapa kelemahan dalam mengolah transaksi data stok material, serta pembuatan rekapitulasi laporan transaksi material masuk dan keluar serta stok material yang masih menyalin dari buku arsip. Dalam penelitian ini memberikan pandangan tentang keakuratan di dalam proses penyampaian suatu data dengan mempergunakan suatu sistem yang telah berbasis database. Dengan adanya sistem yang berbasis database ini, maka akan mempermudah proses pancarian dan mengupdate suatu data untuk sebuah informasi yang lebih akurat dan lebih tepat waktu sesuai dengan yang diharapkan dan diiginkan oleh pemakai atau user. Kata Kunci : PT. PLN (Persero), Monitoring, Material Gudang, Database, ABSTRAK PT. PLN (Persero) adalah sebuah perusahaan BUMN milik pemerintah yang memiliki fungsi sebagai penyedia sistem ketenagalistrikan nasional yang disalurkan ke seluruh Indonesia. PT. PLN (Persero) merupakan perusahaan publik yang bergerak dibidang jasa sehingga memiliki tanggung jawab besar untuk mampu memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat. Pada PT. PLN (Persero) proses monitoring material gudang, baik itu pendataan serta backup-an data material masih dilakukan secara manual. Dimana proses pendataan material yang meliputi stok material masuk hingga material keluar masih dilakukan dengan cara menggunakan microsoft excel. Setelah semua proses pendataan dan transaksi telah selesai, kemudian pada bagian gudang melaporkan semua transaksi data stok material masuk dan material keluar kepada pimpinan untuk diperiksa kembali. Hal ini dapat dikatakan kurang efektif dan efisien, dimana pada sistem tersebut masih terdapat beberapa kelemahan dalam mengolah transaksi data stok material, serta pembuatan rekapitulasi laporan transaksi material masuk dan keluar serta stok material yang masih menyalin dari buku arsip. Dalam penelitian ini memberikan pandangan tentang keakuratan di dalam proses penyampaian suatu data dengan mempergunakan suatu sistem yang telah berbasis database. Dengan adanya sistem yang berbasis database ini, maka akan mempermudah proses pancarian dan mengupdate suatu data untuk sebuah informasi yang lebih akurat dan lebih tepat waktu sesuai dengan yang diharapkan dan diiginkan oleh pemakai atau user. Kata Kunci : PT. PLN (Persero), Monitoring, Material Gudang, Database,