SISTEM INFORMASI MONITORING PEMBAYARAN ADMINISTRASI SEKOLAH BERBASIS WEBSITE PADA MTS AL IKHWAN BANJARMASIN - Hoiriyah Hoiriyah; Mokhamad Ramdhani Raharjo (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2020)
Sekolah merupakan suatu bentuk lembaga pendidikan yang didalamnya berlangsung kegiatan belajar mengajar, serta berbagai kegiatan lain yang mendukung terlaksannya proses belajar mengajar tersebut. Kegiatan Mengajar tersebut terkait dengan beberapa elemen siswa, guru dan materi pelajaran berdasarkan kurikulum yang digunakan. Didalam Kegiatan Belajar Mengajar juga didukung oleh proses seperti proses pembayaran uang sekolah dan pengelolaanya. Madrasah Tsanawiyah Al-Ikhwan Banjarmasin merupakan Lembaga Pendidikan Swasta yang melakukan kegiatan belajar mengajar serta mengelola pembayaran uang sekolah, akan tetapi proses pencatatan dan pengelolaanya masih bersifat manual yang dicatat dalam buku pembukuan sehingga memerlukan waktu lama untuk dalam hal pembuatan laporan pemasukan yang bersumber dari dana infak atau SPP (Sumbangan Pembinaan Pendidikan) serta memonitoring dana pengeluaranya. Pada penelitian ini peneliti mengembangkan sistem informasi monitoring dan pengelolaan pembayaran SPP berbasis website dengan menggunakan teknologi Pemrograman menggunakan PHP dan database MySQL.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan sistem ini membantu proses perekapan hasil pembayaran SPP dari siswa yang sudah registrasi dan yang belum registrasi.Kata Kunci : SPP, Monitoring, Pencatatan, pendidikan