IMPLEMENTASI TEKNOLOGI 3D AUGMENTED REALITY UNTUK PEMETAAN KAMPUS UNISKA MAB - Indra Setiawan; Nadiya Hijriana (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2019)
ABSTRAK Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin atau UNISKA MAB adalah salah satu perguruan tinggi swasta yang cukup banyak diminati oleh masyarakat di Kalimantan. Untuk kegiatan promosi maupun pengenalan kampus, UNISKA MAB masih memakai cara lama seperti lewat spanduk (baliho), media cetak maupun lewat informasi secara online di website resmi UNISKA MAB. Sedangkan untuk mahasiswa baru, informasi tentang kampus secara detail dirasakan masih kurang walaupun pada kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB), mahasiswa baru memperoleh buku pedoman tentang kampus UNISKA MAB, namun dirasakan masih kurang efektif. Hal ini dibuktikan dengan masih adanya mahasiswa baru yang kebingungan mencari lokasi ruang perkuliahan, ruang BAK atau ruangan lainnya.Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dibuatlah sebuah aplikasi berbasis android dengan menggunakan teknologi AR (Augmented Reality). Dengan adanya aplikasi ini, pengguna terutama mahasiswa baru dapat mengetahui lebih detail tentang lokasi atau ruangan-ruangan yang ada di kampus UNISKA MAB melalui smartphone yang mereka miliki. Selain itu aplikasi yang dilengkapi fitur visual 3D dan audio ini dapat menjadi salah satu alternatif tambahan dalam kegiatan promosi tentang UNISKA ke sekolah-sekolah yang ada di Kalimantan. Kata Kunci : UNISKA, Android, Aplikasi, Augmented Reality