WEB DEVELOPER INFORMASI BERBASIS ALGORITMA PEMROGRAMAN - Galih Mahalisa (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2020)
Bidang informatika / komputer pada tingkat SMA bukan sebagai mata pelajaran wajib tapi hanya kegiatan ekstrakurikuler, jadi memang tidak ada tenaga pengajar khusus yang ahli di bidang ilmu komputer yang ditunjuk sebagai pelatih siswa – siswi yang akan dikirimkan mengikuti lomba Olimpiade Sains Nasional. Kebanyakan siswa tersebut belajar secara otodidak, pihak sekolah hanya bisa memberikan fasilitas perangkat yang diperlukan, tapi tidak menyediakan tenaga ahli (guru) yang ahli di bidangnya. Web developer informasi bisa dikatakan sistem informasi dengan platform web yang diperuntukan untuk referensi materi logika matematika dengan tujuan untuk belajar algoritma pemrograman dan merupakan bidang keilmuan dari perlombaan Olimpiade Sains Nasional (OSN) yaitu informatika / komputer. Sistem informasi tersebut digunakan untuk pendampingan dalam pembelajaran Informatika yang berisikan bank soal sebagai referensi belajar algoritma pemrograman dan disertai soal quiz sebagai latihan. Kesimpulan yang didapatkan setelah melakukan implementasi dan beberapa pengujian, maka dapat dipaparkan yaitu: Tahap pengujian usability hasil analisa pengujian maka diperoleh presentase 81%. Dari skor tersebut untuk aplikasi yang sederhana termasuk dalam kategori baik. Kata Kunci : OSN, Web, Informatika, Komputer, Soal