PERANCANGAN ELECTRONIC DOCUMENT MANAGEMENT SYSTEM BERBASIS WEB UNTUK PERGURUAN TINGGI (STUDI PADA UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN) - Muhammad Edya Rosadi; Muhammad Rais Wathani (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2019)
Cara pengarsipan dokumen model lama yang masih berbentuk fisik masih kurang efektif dan efisien. Kurang efektif dalam hal masa luarsa penyimpanan informasi yang dapat rusak setelah lama disimpan dan kurang efisien karena seiring berjalannya waktu, dokumen fisik perlu tempat penyimpanan yang semakin besar, hal ini menyebabkan sulitnya dalam pencarian informasi kembali saat dokumen tersebut merupakan dokumen lama. Dengan berkembangnya teknologi sekarang ini, dokumen dapat dengan mudah diubah kedalam bentuk digital dan sering juga disebut dokumen elektronik. Pada perguruan tinggi, dokumen elektronik merupakan dokumen cadangan yang digunakan sebagai penunjang dokumen fisik saat validasi data dan akreditasi. Dari waktu ke waktu dokumen elektronik di perguruan tinggi akan semakin banyak sehingga perlu sebuah sistem pengelolaan dokumen elektronik atau yang biasa disebut dengan electronic document management system (EDMS). Pada penelitian ini telah berhasil dirancang EDMS berbasis web untuk perguruan tinggi, sistem mempunyai level pengguna yang berbeda diantaranya dosen, mahasiswa dan tenaga pendidik. Dari hasil pengujian, aplikasi dapat digunakan untuk pengelolaan dokumen elektronik perguruan tinggi, baik dalam penyimpanan dokumen digital, mempercepat pencarian dan memudahkan dalam pengambilan kembali dokumen yang disimpan.Kata kunci: electronic document, management, perguruan tinggi, web