Pengaruh preheat terhadap kekuatan tarik dan kekerasan vickers sambungan metal inert gas (MIG) pada baja karbon rendah - Muhammad Taufiq; Wartono Wartono; Daru Sugati (Badan Kerja Sama Teknik Mesin Indonesia, 2020)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh preheat terhadap kekuatan tarik dan kekerasan vickers sambungan Metal Inert Gas (MIG) pada baja karbon rendah, serta mengetahui pengaruh terbesar terhadap sifat mekanis dan struktur mikro setelah pengelasan. Metode pengelasan menggunakan pengelasan Metal Inert Gas (MIG) posisi mendatar atau flat, dengan spesimen plat strip baja karbon rendah dan kampuh V sudut 60Â°, variasi yang digunakan dalam kajian ini adalah variasi suhu preheat 100 ÌŠC, 200 ÌŠC, 300 ÌŠC dan non-preheat. Nilai kekerasan vickers tertinggi dimiliki oleh suhu preheat 2000C dengan nilai kekerasan vickers sebesar 206,674 kg/mm2 dan nilai kekerasan vickers terendah adalah preheat 3000C dengan nilai kekerasan vickers sebesar 158,405 kg/mm2. Spesimen pengujian tarik dengan variasi suhu preheat 2000C memiliki kekuatan tarik terbesar yakni rata-rata adalah 54,87 Kgf/mm2 dan spesimen pengujian tarik dengan variasi suhu preheat 3000C memiliki kekuatan tarik terendah dengan nilai rata-rata adalah 44,31 Kgf/mm2.