Water absorption of polyester resin polymer composite reinforced woven agel fiber (Corypha gebanga) in various solution - Hendri Hestiawan; Jamasri Jamasri; Kusmono Kusmono (Badan Kerja Sama Teknik Mesin Indonesia, 2020)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui penyerapan air pada komposit resin poliester berpenguat serat agel tenun (Corypha gebanga) yang direndam dalam air distilasi dan larutan 3,5% NaCl. Bahan yang digunakan adalah serat agel tenun, resin poliester tak jenuh Yukalac 157 BQTN, dan katalis metil etil keton peroksida (MEKP). Teknik pembuatannya menggunakan vacuum bagging dengan tekanan hisap 70 cmHg pada suhu ruangan. Spesimen uji penyerapan air berdasarkan standar ASTM D570 selama 1080 jam pada suhu kamar. Hasil uji penyerapan air menunjukkan bahwa komposit resin poliester berpenguat serat agel tenun yang direndam dalam air distilasi memiliki kemampuan menyerap air dan koefisien difusi yang lebih tinggi daripada yang direndam dalam larutan 3,5% NaCl. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat viskositas larutan mempengaruhi penyerapan air dan difusi.