FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS INFORMASI LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH PROVINSI RIAU - Jufri, Al; Arini, Arini; Novianti, Sherly (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2019)
Laporan keuangan merupakan laporan yang terstruktur mengenai posisi keuangan dan transaksi-transaksi yang dilakukan oleh suatu entitas pelaporan. Tujuan umum laporan keuangan adalah menyajikan informasi mengenai posisi keuangan, realisasi anggaran, saldo anggaran lebih, arus kas, hasil operasi dan perubahan ekuitas suatu entitas pelaporan yang bermanfaat bagi para pengguna dalam membuat dan mengevaluasi keputusan mengenai sumber daya. Peran penting informasi laporan keuangan pemerintah daerah harus dapat menjadi acuan daerah dalam pengambilan keputusan yang baik bagi daerah tersebut, dengan tujuan bahwa informasi tersebut harus dapat bermanfaat dan memiliki nilai bagi para pengunanya. Karakteristik yang menjadi persyaratan agar laporan keuangan pemerintah dapat memenuhi kualitas yang diharapkan yaitu relevan, andal, dapat dibandingkan, dan dapat dipahami. Untuk itu diperlukan sebuah pengujian faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kualitas informasi laporan keuangan tersebut. Penelitian ini akan dilakukan pada 40 OPD (Organisasi Perangkat Daerah) yang berada di lingkungan Pemerintah Provinsi Riau. Pendekatan penelitian menggunakan kuantitatif dengan sumber data primer. pengujian menggunakan pengujian regresi berganda dengan SPSS 23. Hasil pengujian statistik menunjukkan bahwa Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) tidak berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Informasi laporan Keuangan, sedangkan Penyelesaian Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan BPK-RI berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Informasi Laporan Keuangan.