FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFISIENSI PERBANKAN SUATU STUDI PADA BANK SWASTA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Liviawati, Liviawati; Wardi, Jeni; Putri, Gusmarila Eka (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2019)
Bank yang memiliki manajemen yang baik jika bank tersebut dapat menunjukkan kinerja yang baik dalam hal ini dicerminkan oleh seberapa besar kemampuan bank dalam melakukan efisiensi dalam operasionalnya. Efisiensi adalah suatu kesanggupan atau kemampuan bank dalam memperoleh laba atau keuntungan bank dengan biaya yang minimal. Pada triwulan 1 tahun 2016 beberapa bank seperti Bank Mandiri mengalami penurunan profit diikuti oleh Bank BTPN, bank Artha Graha dan lain-lain. Penurunan profit bank ini disebabkan oleh bank-bank tersebut beroperasi tidak efisien. Pada beberapa semester belakangan ini peneliti telah melakukan penelitian tentang faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas perbankan diman peneliti telah melakukan penelitian di bank swasta, BPR, dan BUMN dimana hasil dari penelitian tersebut menunukkan bahwa penurunan tingkat profitabilitas itu disebabkan oleh bank-bank tersebut tidak efisien dimana nilai efisiensinya diukur dengan rasio efisiensi keuangan yaitu BOPO. Berdasarkan fenomena yang dijelaskan diatas maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Efisiensi Perbankan suatu Studi pada Bank Swasta yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh modal terhadap efisiensi bank ,untuk menguji pengaruh likuiditas terhadap efisiensi bank, untuk menguji pengaruh Net interest margin terhadap efisiensi bank, untuk menguji pengaruh resiko terhadap efisiensi bank dan untuk menguji pengaruh kepemilikan terhadap efisiensi bank. Hasil penelitian ini menemukan ada 3 faktor secara parsial yang mempengaruhi efisiensi bank swasta yaitu factor ukuran perusahaan, CAR, dan NPL, sedangkan LDR, NIM, dan tingkat suku bunga pasar tidak berpengaruh terhadap efisiensi bank swasta. Dan secara simultan 6 faktor ini berpengaruh terhadap efisiensi bank swasta, hal ini terlihat dengan besarnya pengaruh 6 faktor tersebut yaitu sebesar 83,7 %.