FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMAHAMAN PELAKU UMKM TERHADAP SAK EMKM : SURVEY PADA UMKM YANG TERDAFTAR DI DINAS KOPERASI DAN UKM KOTA PEKANBARU - Adino, Intan (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2019)
Penelitian ini dilakukan pada Dinas Koperasi dan UKM Kota Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor yang terdiri dari Sosialisasi SAK EMKM, Tingkat Pendidikan, Skala Usaha dan Umur Usaha terhadap Pemahaman pelaku UMKM yang terdaftar pada Dinas Koperasi dan UKM Kota Pekanbaru mengenai SAK EMKM. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh UMKM yang memiliki IUMK pada Dinas Koperasi dan UKM Kota Pekanbaru yang berjumlah 1.102 sedang jumlah sampel sebanyak 92 yang diperoleh dengan menggunakan Rumus Slovin dan metode pemilihan sampel menggunakan incidental sampling. Dari hasil analisis ditemukan hasil bahwa Sosialisasi SAK EMKM dan Tingkat Pendidikan mempunyai pengaruh terhadap Pemahaman Pelaku UMKM terhadap SAK EMKM namun Skala Usaha dan Umur Usaha tidak berpengaruh terhadap Pemahaman Pelaku UMKM mengenai SAK EMKM.